Enero: recomendaciones técnicas

Enero: recomendaciones técnicas
Recomendaciones técnicas clave para la ganadería, apicultura, alimentos de temporada y el control de plagas y enfermedades durante el mes de enero. Explora estrategias específicas para cada sector, descubriendo cómo mejorar la productividad y la salud de tus cultivos y ganado en este inicio de año.

Control de plagas y enfermedades

Frutales de hoja caduca. Piojo de san José, Araña roja, Piojos, Cendrada, Moteado. Tratamiento de invierno 30 días después de tratamiento de cobre o aceite parafínico y 40 días antes de brotación, con polisulfuro de cal.

Viña. Eutipiosis. Podar en tiempo seco a finales de invierno, cortes verticales. Desinfectar herramientas. Quemar cepas y brazos infectados. Colorear heridas con oxicloruro de cobre.

Alcachofa. Barrinador (Gortyna xanthenes). Eclosión de huevos, trata con Bacilus th. var. kurstaki y aizawai. Alternarse con Neem si hay ataque importante. 

Ganadería

  • Vacuna por Aujezky en cerdas cada cuatro meses, y mínimo de dos veces por engorde.
  • Una alimentación equilibrada da vitalidad a los animales y les ayuda a combatir las neumonías del invierno.

Apicultura

  • Diseñe y ponga en marcha el plan anual de la explotación apícola.
  • Prepare el material que se utilizará durante el año.
  • Compruebe el peso de las caseras (manualmente) sin abrirlas.

 

Floraciones de interés apícola:

Diplotaxis (ravanissa), Oxalis (vinagrella), Erica (brezo), Sonchus (lletón), Calendula (quitamanos) y Prunus dulcis (almendro).

Alimentos de temporada

Tomate de ramellet, monei, lechuga, col lombarda, col, calabaza, coliflor, rabanito, rábano, nabo, remolacha, acelga, espinacas, endibia, patata, gajos, perejil, ajo, pierna-roja, rúcula, hinojo, habas , zanahoria, apio, colinabo, col de Bruselas, puerro, naranja, mandarina y limón.

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